« 森の風 | トップページ | 美肌レシピ »

お彼岸

Syunbun_007_2 今日は春分の日。

昼と夜の長さが同じ。ところで春分の日って年によって変わるということを何気なく調べてみて初めて知りました・・・ちなみに「天文計算上2025年までは閏年とその翌年が3月20日になり、その他の年は3月21日となる」そうです。

お彼岸なので母を誘ってお墓参りへ行きました。

いつもながら寄り道川棚名物「瓦そば」をいただきました。

おいしかった~。おなかいっぱい夢一杯。母は初めて瓦そばを食べたそうな・・・お母さん達の若いころは「たかせ」なかったんかなぁ。おいしかったみたいだからよかった

日本海、あたし達、山陰本線。仲良く並んでドライブ。

海はおだやかにキラキラしていた。

水平線の向こう側はナイヤガラの滝みたいになっとるかもよ~と母。

普段あまり話をしないけど今日はいつもよりちょっと和やかに?楽しくおしゃべりできました。

Syunbun_001_2Syunbun_002 Syunbun_006_2

Syunbun_005

実家のお花たち。

|

« 森の風 | トップページ | 美肌レシピ »

プライベート」カテゴリの記事

コメント

シゲさん~♪
瓦に乗ってるからボリュームあるように見えますがペロっと食べちゃいますよ。
男子は1人前じゃ足りないみたいです。パリパリの茶そば、絶品です

投稿: ティンカーベル | 2008年3月23日 (日) 19時57分

瓦そば、初めてお目にかかる「そば」ですが、凄いボリュームなんですね。

 九州へ行くことができたら食べてみたいものです♪
まあ・・・何時いけることかはわかりませんけど。。ww

投稿: シゲ | 2008年3月23日 (日) 15時24分

かもめさん★
長崎からだったら結構あるでしょうね。ゆっくりとした田舎道なので191号線は好きなコースです。
角島もきれいに整備されてると思いますよ、夏にたかせの瓦そばを是非どうぞ~

投稿: ティンカーベル | 2008年3月22日 (土) 20時35分

yumiさん♪
瓦そばはあたたかいおつゆにつけていただきます。レモンの上にあるのはそう!もみじおろしです
九州でもかなりメジャーな食べ物でおうちでも人が集まった時によくしてました。
簡単でおいしいですよ~。

投稿: ティンカーベル | 2008年3月22日 (土) 20時26分

これが噂の瓦そばですか~
意外とボリュームありそうですね~

私も10年くらい日本海沿いを走ってないのでそろそろ角島でも見に走ってみようかな~

昔、萩まで一般道で走ったことがあります。。。
きつかったけどいい思い出です。

投稿: 特急かもめ26号 | 2008年3月22日 (土) 02時00分

瓦そば!!美味しそう・・TVの旅番組で見たことあります(興味津々)味付けはなんでしょう?レモンの上にのっているのはもみじおろしかな?早速「食べてみたいリスト」にエントリーです

お花とってもきれいに写ってますね
ティンカーちゃんのご実家では沈丁花が満開なんですね~

投稿: yumi | 2008年3月21日 (金) 22時09分

もずくさん★
あいにくのお天気だったんですね
祝日あけて1日お仕事したらもう休日です。週末はどのように過ごされますか??
おうちで瓦そばをホットプレートで楽しんでみては♪

投稿: ティンカーベル | 2008年3月21日 (金) 20時31分

あはは・・・どんぐりさん実は調べたままをコピーしただけなんですよ。知らないことばかりです。
実家も小倉です。(どんぐりさんも小倉っこですね!)庭には花があちこちに綺麗にさいてます。家を出るまでは気にもしてなかったんですが、父はどうやら花が好きなようです。

投稿: ティンカーベル | 2008年3月21日 (金) 20時28分

せんこうさん
誰かさんの手は母です
茹でた茶そばを熱した瓦の上において更に錦糸卵と牛肉、のりとネギをのせてます。
瓦をホットプレートに変えて自宅でも簡単に楽しめますよ。
山陰にお越しの際は是非ご賞味ください!

投稿: ティンカーベル | 2008年3月21日 (金) 20時22分

瓦そば、初めてみました。
おいしそう
春分の日、埼玉地方は雨降りでした。

投稿: もずく | 2008年3月21日 (金) 17時30分

ナイアガラの滝~。いいねーー。いいねーー。
じーんときたよ。いい時間だね。景色が頭に描けましたよ!
私も食べたい「瓦そば」。おいしそう、ボリューム満点!ご自宅はお花がいっぱい咲いてるの?なんかいい感じ!
ティンカーさんの学問的イントロにはびっくり。参りました(笑)私もいつか何かを書いてみよう。知識ないけど・・・

投稿: どんぐり | 2008年3月21日 (金) 14時03分

凄い!瓦そば…名前だけで実体を知らなかったので驚きです…これで二人前?写真に写ってる誰かさんの手と比較して凄いボリュームですねぇ〜・・・麺も立っているし堅い麺なのでしょうか?トッピングもユニーク…ぜひ一度 食してみたいものです!

投稿: いいだせんこう | 2008年3月21日 (金) 12時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お彼岸:

« 森の風 | トップページ | 美肌レシピ »