« 中国餃子・・・ | トップページ | 生きがいとは »

福はぁ~うち

Ehoumaki 今日は節分♪

節分といえば豆まきと太巻き丸かじり。

なになに今年の恵方は南南東?

えーっとこっちから太陽が上がるからこっちが東ね、南はこっちでしょ。

・・・なんてブツブツ言いながら南南東を向いて黙々と巻き寿司をほおばる。

食べきれるのか少し不安だったけど余裕で1本完食。

豆まきも済ませ、大豆を33粒いただく。

今年も無病息災で1年過ごせますように。。。

|

« 中国餃子・・・ | トップページ | 生きがいとは »

呟き」カテゴリの記事

コメント

どんぐりさん★
特製チャーハンの作り方をありがとうございます
。たまごを後半で入れるのがどんぐりさん風なんですね!おいしそう。
いいですねぇ、男子がお料理をするなんて。いつでもお嫁にいけますね(^^*)チガウカ・・・

投稿: ティンカーベル | 2008年2月 6日 (水) 20時51分

もずくさん★
納豆巻きって素敵な案ではないですか???
女性ホルモンも補充できるし一石二鳥♪
来年は納豆巻きでいきます!!!!

投稿: ティンカーベル | 2008年2月 6日 (水) 20時45分

せんこうさん・・恵方巻きは具沢山ですもんね・・・^^;
キューリがダメなのかな・・・?
日豊本線の日帰り鉄旅のプランを是非お願いします♪

投稿: ティンカーベル | 2008年2月 6日 (水) 20時43分

おちゃけさん★
きっといい年になるような気がしてます。
30才過ぎたら歳が1つ増えることがいイヤじゃなくなってきてます・・・
いくつになってもカワユイ女子でいたいですね~^^*

投稿: ティンカーベル | 2008年2月 6日 (水) 20時38分

こんばんは、ティンカーベルさん。
もずくさんのコメントから察するに山口のおとなりの福岡県は北九州市小倉北南?区なんですかー?私にとって小倉は切っても切れない場所なんでびっくりしました。
さて、たいした料理をしてる訳でもないのですが、チャーハンの作り方をご紹介しましょう!
テーマは「パラパラっとしたチャーハン」です。
用意するもの:玉ねぎ、焼き豚(ハムでもやります)、溶き卵1ケ、その他野菜(ピーマンとか人参とか)、塩、コショウ、しょうゆ、熱いご飯(冷ごはんはパラパラに仕上がりにくい)、サラダ油。

1.強く熱したフライパンに、野菜、焼き豚(ハム)を入れ炒める。
2.火がある程度通ってきたら、ご飯を入れてさらに炒め、適量の塩、コショウをする(ここまでは強火)
3.ある程度火が通ってきたら中火にして溶き卵を回しいれる。すばやくまぜる。(卵がご飯の一粒一粒にコーティングされてきてパラパラになりやすい)
4.卵が全体にいきわたってきたら強火にして、しょうゆ(小さじ1杯弱くらいかなー)を回す。
5.ごはんにまんべんなくしょうゆ色がついてきたら出来上がり!

ポイントは火加減と溶き卵を後に入れることくらいです。

お料理をされてきている方に偉そうに書いてすみません。

少しでもお役に立てれば幸いです。

ちなみに明日はまたまたチャーハン&ビアの予定です。
長文、失礼しました。

投稿: どんぐり | 2008年2月 5日 (火) 23時10分

こんばんは、ティンカーベルさん。
太巻きおいしそうですねー。33粒でいいなんて…
私もおちゃけさんに一票!
年の数ほど食べたらおなかいっぱいになってしまいます。明日からまた新しい一週間の始まり。がんばってください。

投稿: どんぐり | 2008年2月 4日 (月) 01時26分

豆まきはやるけど
恵方巻きは食べたこと
まだないです。。。
巻物は納豆巻きでもいいの?
あっ!ねばねばして大変なことに
なりそうですね(^_^;)

投稿: もずく | 2008年2月 3日 (日) 23時24分

小倉からの恵方は…南南東!さしずめ国東半島方面でしょうか?春の鉄旅は日豊本線で大分あたりに小旅行など如何でしょうか!無病息災・いい日旅立ち・・・恵方巻きは美味しかったですか?偏食ゆえに私は恵方巻きも食べられません!

投稿: いいだせんこう | 2008年2月 3日 (日) 22時55分

妖精さん、こんばんは。
恵方巻き・豆まき
ちゃんとされているんですね~♪
だから、
ちゃんと幸運訪れますよ~☆★
それにしても、
豆粒33粒…いいですね。
ワタシはそれに、プラス○粒…(苦笑)

投稿: おちゃけ | 2008年2月 3日 (日) 21時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 福はぁ~うち:

« 中国餃子・・・ | トップページ | 生きがいとは »